Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Karnataka Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 17 कबीर के दोहे

You can Download कबीर के दोहे Questions and Answers Pdf, Notes, Summary Class 8 Hindi Karnataka State Board Solutions to help you to revise complete Syllabus and score more marks in your examinations.

कबीर के दोहे Questions and Answers, Notes, Summary

1. एक वाक्य में उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
कैसी वाणी बोलनी चाहिए ?
उत्तर :
मीठे वाणी बोलनी चाहिए।

प्रश्न 2.
कबीर सच्चाई और झूठ को किसके समान मानते हैं ?
उत्तर :
कबीर के अनुसार सत्य तप के समान है। झूठ पाप के बराबर है।

प्रश्न 3.
किसके हृदय में ईश्वर रहता है ?
उत्तर :
सत्य बोलनेवालों के हृदय में ईश्वर रहता है।

प्रश्न 4.
खजूर के पेड़ से किसे छाया नहीं मिलती ?
उत्तर :
खजूर के पेड़ से पंथी (यात्रियों) को छाया नहीं मिलती।

II. तीन – चार वाक्यों में उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
खजूर के पेड़ से हमें क्या सीख मिलती है ?
उत्तर :
खजूर का पेड़ लंबा और ऊँचा होता है, इसलिए उससे राहगीरों को छाया नहीं मिलती । उसमें उगनेवाले फल भी बहुत ऊपर होते हैं। ऐसे ही इन्सान भी बड़ा कहलाने से बड़ा नहीं होता । दूसरों के लिए उपयोगी होने पर ही वह महान बन सकता है।

प्रश्न 2.
मन से बुरे विचार कैसे मिट जाते हैं?
उत्तर :
बुरे गुणों को मिठाकर मन को पवित्र शुद्ध रख सकते हैं। तब मन से बुरे विचार मिट जाते हैं।

प्रश्न 3.
हमें किस तरह की बातें करनी चाहिए ?
उत्तर :
अहंकार या घमंड न हो, सरल मीठे बातें करना चाहिए।

प्रश्न 4.
भगवान का स्मरण मनुष्य कब और क्यों करता है?
उत्तर :
सब लोग दुःख और विपत्ति के समय में भगवान का स्मरण करते हैं। लेकिन सुख प्राप्त करने के लिए स्मरण करते हैं

प्रश्न 5.
सच और झूठ में क्या अंतर है ?
उत्तर :
सत्य बोलने के समान दूसरी कोई तपस्या नहीं, साधना नहीं, इसके विरोध में झूठ बोलने या झूठ व्यवहार से बढ़कर कोई पाप या बुरा कर्म नहीं है।

III. विलोमार्थक शब्द लिखिए :
सत्य x असत्य

  1. धर्म x अधर्म
  2. न्याय x अन्याय
  3. चेत x अचेत
  4. हित x अहित
  5. शांत x अशांत
  6. सफल x असफल

IV. उदाहरण के अनुसार समानार्थक शब्द लिखिए :
उदा : अपेक्षा – इच्छा

  1. अग्नि – आग
  2. उत्तर – जवाब
  3. कनक – सोना
  4. खग – पक्षी
  5. गुरु – शिक्षक
  6. तारा – नक्षत्र

V. उदाहरण के अनुसार शब्दों के अन्य रूप लिखिए :
नमूना :बानी – वाणी

  1. साँच – सत्य
  2. हिरदै – हृदय
  3. सीतल – ठंडा
  4. जुग – युग, समया
  5. पंथी – यात्री

VI. पद्यभाग पूर्ण कीजिए :
ऐसी बानी …………………………….
………………………… आपहुँ सीतल होय ॥
साँच बराबर …………………………
……………………………….. ताके हिरदै आप ।।

VII. नीचे लिखे शब्दों को उलटकर लिखिए – देखिए इनसे कौन-से शब्द बनते हैं?
उदा: नाच – चना

  1. याद – दया
  2. रमा – मार
  3. नव – वन
  4. लता – ताल
  5. हरा – राह
  6. नदी – दिन

VIII. नीचे लिखे शब्दों को उचित वर्गों के अंतर्गत लिखिए :
पीपल, वसंत, रविवार,शनिवार, ग्रीष्म,होली, नीम, दशहरा, अक्तूबर, खजूर, हेमंत, ताड़, सितंबर, मंगलवार, ईद, क्रिसमस, वर्षा, मई, बुधवार, फरवरी
KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 17 कबीर के दोहे 2

IX. वाक्य शुद्ध कीजिए :

प्रश्न 1.
मोहन का माँ बीमार है।
उत्तर :
मोहन की माँ बीमार है।

प्रश्न 2.
हमारी भाषा के नाम हिंदी है।
उत्तर :
हमारी भाषा का नाम हिंदी है ।

प्रश्न 3.
दिल्ली भारत की राजधानियाँ है।
उत्तर :
दिल्ली भारत की राजधानी है ।

प्रश्न 4.
कृष्णा, गोदावरी, कावेरी दक्षिण भारत की नदी हैं।
उत्तर :
कृष्णा, गोदावरी, कावेरी, दक्षिण भारत के नदियाँ हैं।

प्रश्न 5.
सच का विलोम शब्द झूठा है।
उत्तर :
‘सच’ का विलोम शब्द ‘झूठ’ हैं ।

प्रश्न 6.
शीतलता का अर्थ ठंडा है।
उत्तर :
शीतल का अर्थ ठंडा है ॥

प्रश्न 7.
अध्यापिका पाठ पढ़ाता है।
उत्तर :
अध्यापिका पाठ पढ़ाती है

X. शब्दों को शुद्ध कीजिए :

  1. समुन्द्र –  समुद्र
  2. कक्षा – कक्षा
  3. पंक्षी – पक्षी
  4. सध्या – संध्या
  5. क्रम – क्रम
  6.  मिठी – मीठा

XI. निम्नलिखित शब्द एक जैसे लगते हैं,
नहीं हैं। अर्थ लिखकर वाक्य में प्रयोग कीजिए :

1. बाघ – भाग
बाघ – प्राणी – जंगल के जानवर है ।
भारत के राष्ट्रीय प्राणी है।

2. अनल – अनिल
अनल – अग्नि, आग – सभी आग में भस्म होते हैं

3. परिणाम – परिमाण
परिणाम – महत्व, फल, नतीजा
मेरा दोस्त न आने के परिणाम में स्कूल को नहीं गया ।।

4. माता – माथा
माता – माँ – मेरी माँ बहुत सुंदर है ।

5. बाल – भाल
बाल – केश,
लोम घोड़ा का बाल सुंदर है।

6. ओर – और
ओर – आगे – मैं रास्ता में जाते समय मेरा दोस्त की ओर देखा।

XII. कन्नड या अंग्रेजी में अनवाद कीजिए:

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 17 कबीर के दोहे 3

पूरक वाचन
सीखें हम दो अच्छी बातें

प्रश्न 1.
लड़ाई किस बात से होती है?
उत्तरः
कड़वी बात से लड़ाई होती है।

प्रश्न 2.
किस प्रकार की बात पर मोल नहीं लगता?
उत्तरः
झूठ बात पर मोल नहीं लगता।

प्रश्न 3.
चुप रहने का लाभ क्या है?
उत्तरः
चुप रहने से लाभ लड़ाई खतम होता है।

कबीर के दोहे Summary in Hindi

कबीर के दोहे पाठ का सारांश:

Kabir says man is counting beeds for many years still his heart is not clean. Men should stop act of counting beeds. The heart symbolising counting beeds should be turn with devotion.
One’s speech should be so good that it would relieve pain and bestow peace upon recipient. It also gives happiness and peace to the one who speaks.

The poet here says that there is no meditation other than truth. Telling lie is equal to sin. The God resides in the heart of people who always speak truth. A date tree is of no use even it is tall and nobody can rest under its shade. Its fruit are at such a great height that no one could try of taking them.

कबीर के दोहे Summary in Kannada

कबीर के दोहे Summary in Kannada 1
कबीर के दोहे Summary in Kannada 2
KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 17 कबीर के दोहे 1

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi

Leave a Comment