KSEEB SSLC Class 10 Hindi Solutions वल्लरी Chapter 8 इंटरनेट क्रांति

You can Download इंटरनेट क्रांति Questions and Answers Pdf, Notes, Summary Class 10 Hindi Karnataka State Board Solutions to help you to revise complete Syllabus and score more marks in your examinations.

इंटरनेट क्रांति Questions and Answers, Notes, Summary

अभ्यास

I. मौखिक प्रश्नों के उत्तर:

प्रश्न 1.
इंटरनेट का अर्थ क्या है?
उत्तर:
इंटरनेट अनगिनत कम्प्यूटरों के कई अंतर्जालों का एक दूसरे से सम्बन्ध स्थापित करने का जाल है।

प्रश्न 2.
संचार और सूचना क्षेत्र में इंटरनेट का क्या महत्व है?
उत्तर:
इंटरनेट के बिना संचार और सूचना दोनों ही क्षेत्र ठप पड जाते हैं।

प्रश्न 3.
इंटरनेट बैंकिंग द्वारा क्या भेजा जा सकता है?
उत्तर:
इंटरनेट बैंकिंग द्वारा दुनिया की किसी भी जगह पर चाहे जितनी भी रकम भेजी जा सकती है। खरीदारी कर सकते हैं। बिल भर सकते हैं।

प्रश्न 4.
प्रगतिशील राष्ट- किसके द्वारा बदलाव लाने की कोशिश कर रहे हैं?
उत्तर:
प्रगतिशील राष्ट- ई-गवर्नेन्स द्वारा बदलाव लाने की कोशिश कर रहे हैं।

प्रश्न 5.
समाज के किन क्षेत्रों में इंटरनेट का योगदान है?
उत्तर:
समाज के चिकित्सा, कृषि, अंतरिक्ष ज्ञान, विज्ञान, शिक्षा आदि . तथा:देश के रक्षादलों की कार्यवाही में इंटरनेट का बहुत बडा योगदान है।

प्रश्न 6.
इंटरनेट क्रांति का असर किस पर पड़ा है?
उत्तर:
इंटरनेट क्रांति का असर बडे बूढों से लेकर छोटे बच्चों तक सब पर पड़ा है।

प्रश्न 7.
आई.टी.ई.एस. का विस्तृत रूप क्या है?
उत्तर:
आई.टी.ई.एस. का विस्तृत रूप इनफारमेशन टेक्नोलजी एनेबल्ड सर्विसेस है।

II. दो-तीन वाक्यों में उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
इंटरनेट का मतलब क्या है?
उत्तर:
इंटरनेट अनगिनत कंप्यूटरों के कई अंतर्जालों का एक दूसरे से संबंध स्थापित करने का जाल है। इंटरनेट एक तरह से विश्वव्यापी कंप्यूटरों का अंतर्जाल (नेटवर्क) है, जिसकी वजह से पूरे विश्व का विस्तार एक गाँव का-सा छोटा हो गया है।

प्रश्न 2.
व्यापार और बैंकिंग में इंटरनेट से क्या मदद मिलती है ?
उत्तर:
इंटरनेट द्वारा हम घर बैठे-बैठे खरीदारी कर सकते हैं। कोई भी बिल भर सकते हैं। इससे दुकान जाने और लाइन में घंटो खडे रहने का समय बच सकता है। इंटरनेट बैंकिंग द्वारा दुनिया की किसी भी जगह पर चाहे जितनी भी रकम भेजी जा सकती है।

प्रश्न 3.
ई-गवर्नेस क्या है?
उत्तर:
ई-गवर्नेस द्वारा सरकार के सभी कामकाज का विवरण, अभिलेख, सरकारी आदेश आदि यथावत् लोगों को सूचित किया जाता है। इससे प्रशासन पारदर्शी बन सकता है।

III. चार-छः वाक्यों में उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
संचार व सूचना के क्षेत्र में इंटरनेट का क्या महत्व
उत्तर:
इंटरनेट द्वारा पल भर में बिना ज्यादा खर्च किए कोई भी विचार हो, स्थिर चित्र हो, विडियो चित्र हो दुनिया के किसी भी कोने में भेजना मुमकिन हो गया है। चाहो तो पूरे एक पुस्तकालय की किताबों के विषय को कम समय में कहीं भी भेज सकते हो। इंटरनेट आधुनिक जीवनशैली का महत्वपूर्ण अंग बन गया है। शायद इसके बिना संचार और सूचना दोनों ही क्षेत्र ठप ने पड जाते हैं। आज इंटरनेट के बिना संचार और सूचना दोनों क्षेत्र कमजोर हो जाते हैं।

प्रश्न 2.
..वीडियो कान्फरेन्स.. के बारे में लिखिए।
उत्तर:
वीडियो कान्फरेन्स में एक जगह बैठकर ही | दुनिया के कई देशों के प्रतिनिधियों के साथ 8-10
दूरदर्शन के परदे पर चर्चा कर सकते हैं। एक ही कमरे में बैठकर विभिन्न देशों में रहनेवाले लोगों के साथ विचारविनिमय कर सकते हैं।

प्रश्न 3.
..सोशल नेटवर्किंग.. एक क्रांतिकारी खोज है। कैसे?
उत्तर:
सोशल नेटवर्किंग एक क्रांतिकारी खोज है। जिसने दुनिया भर के लोगों को एक जगह पर ला खडा कर दिया है। सोशल नेटवर्किंग के कई सीइट्स हैं, जैसे – फेसपुक, आरकुट, ट्विट्टर, लिंकड – इन आदि। इन साइटों के कारण देश-विदेश के लोगों की रहन-सहन वेश-भूषा, खान-पान के अलावा संस्कृति कला आदि का प्रभाव शीघ्रातिशीघ्र हमारे समाज पर पड रहा है।

प्रश्न 4.
इंटरनेट से कौन-सी हानियाँ हो सकती हैं ?
उत्तर:
इंटरनेट एक ओर वरदान है तो दूसरी ओर वह अभिशाप भी है। इंटरनेट की वजह से पैरसी, बैंकिंग कर फ्रॉड, हैकिंग आदि बढ़ रही है। मुक्त वेबसाइट, चैटिंग न | आदि से युवा पीढी ही नहीं बच्चे भी इंटरनेट की कबंध ज्ञा बाहों के पाश में फंसे हुए हैं। इससे समय का दुरुपयोग और बच्चे अनुपयुक्त और अनावश्यक जानकारी हासिल कर रहे हैं।

IV. अनुरूपता :

  1. कंप्यूटर : संगणक यंत्र :: इंटरनेट : ——
  2. आई.टी. : इनफारमेशन टैक्नोलाजी :: आई.टी.ई.एस. : —
  3. फेसपुक : वरदान :: हैकिंग : ——
  4. वीङियो कान्फ्ल्स : विचार-विनिमय :: ई-प्रशासन : ——-

उत्तर:

  1. अंतर्जाल
  2. इनफारमेशन टैक्नोलाजी एनेबल्ड सर्विसेस
  3. शाप
  4. सरकारी काम में पारदर्शिता

V. जोडकर लिखिए :

  ब
1. इंसनेट ने रे विश्व को बहुत बड वरदान साबित हुआ।
2. इंग्रनेट सारा कई भी  सचेत रहना चाहिए।
3. इंझनेट समाज के लिए  बिल भर सकते हैं।
4. नेट की वजह से एक छेटे गाँव का रूप दे दिया है।
5. झन्ट से सबको पैसी, किं आदि बढ़ रही है।

उत्तर – जोडकर लिखना

 ब
1. इंसनेट ने रे विश्व को  एक छेटे गाँव का रूप दे दिया है।
2. इंग्रनेट सारा कई भी  बिल भर सकते हैं।
3. इंझनेट समाज के लिए बहुत बड वरदान साबित हुआ।
4. नेट की वजह से  पैसी, किं आदि बढ़ रही है।
5. झन्ट से सबको सचेत रहना चाहिए।

VI. कोष्ठक में दिए गए शब्दों में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थान भरिए :

  1. इंटरनेट एक तरह से विश्वव्यापी कंप्यूटरों का ………………. है। (अंतर्जाल, बहिर्जाल)
  2. आई.टी. और आई.टी.ई.एस से अनगिनत लोगों को …………… मिला है। (कपडा, रोजगार)
  3. सोशल नेटवर्किंग के कई …………………. | (साइड्स, साइट्स)
  4. ई-गवर्नेस से प्रशासन …………….. बन सकता है। | (पारदर्शी, अपारदर्शी
  5. इंटरनेट सचमुच एक ……… है। (अभयदान, वरदान)
  6. देश के . …………. की कार्यवाही में इंटरनेट का बहुत बड़ा योगदान है। (रक्षादलों, पुलिसदलों)
  7. इंटरनेट एक ओर वरदान है तो वह …………….. भी है। (अपहास, अभिशाप)

उत्तर:

  1. अंतर्जाल
  2. रोजगार
  3. साइट्स
  4. पारदर्शी
  5. वरदान
  6. रक्षादलों
  7. अभिशाप

VII. कन्नड या अंग्रेजी में अनुवाद कीजिए :

प्रश्न 1.
इंटरनेट आधुनिक जीवनशैली का महत्वपूर्ण अंग बन गया है।
उत्तर:
ಇಂಟರ್‌ನೆಟ್ ಆಧುನಿಕ ಜೀವನಶೈಲಿಯ ಮಹತ್ವ
ಪೂರ್ಣ ಅಂಗವಾಗಿದೆ.
Internet has become a very important part in modern Technology.

प्रश्न 2.
इंटरनेट द्वारा घर बैठे-बैठे खरीदारी कर सकते हैं।
उत्तर:
ಇಂಟರ್‌ನೆಟ್ ಮುಖಾಂತರ ಮನೆಯಲ್ಲಿಯೇ ಕುಳಿತು
ಖರೀದಿ ಮಾಡಬಹುದು.
With the help of Internet we can do shopping from the house.

प्रश्न 3.
इंटरनेट की सहायता से बेरोजगारी को मिटा सकते हैं।
उत्तर:
ಇಂಟರ್‌ನೆಟ್‌ನ ಸಹಾಯದಿಂದ ನಿರುದ್ಯೋಗತನ
ವನ್ನು ನಾಶ ಮಾಡಬಹುದು.
With the help of the internet, the unemployment problem can be solved.

VIII. सही विलोम शब्दों को चुनकर कीजिए:

(नामुमकिन, अभिशाप, उपयुक्त, घटना, सदुपयोग, अस्थिर)

  1. बढना
  2. स्थिर
  3. मुमकिन
  4. वरदान
  5. दुरुपयोग
  6. अनुपयुक्त

उत्तर:

  1. बढना x घटना
  2. स्थिर x अस्थिर
  3. मुमकिन x नामुमकिन
  4. वरदान x अभिशाप
  5. दुरुपयोग x सदुपयोग
  6. अनुपयुक्त xउपयुक्त

IX. अन्य वचन रूप लिखिए :
(उदाहरण के अनुसार)

  • उदा : पैसा – पैसे
  1. परदा – परदे
  2. कमरा – कमरे
  3. दायरा – दायरे
  • उदा : खबर – खबरें
  1. किताब – किताबें
  2. जगह – जगह
  3. कोशिश – कोशिशें
  • उदा : युग – युग
  1. दोस्त – दोस्त
  2. कंप्यूय – कंप्युटर
  3. रिश्तेदार – रिश्तेदार
  • उदा : जिंदगी – जिंदगियाँ
  1. जानकारी – जानकारियाँ
  2. चिट्ठि – चिट्ठियाँ
  3. जीवनशैली – जीवनशैलियाँ

X. इन वाक्यों में प्रयुक्त विराम चिह्नों का नाम लिखिए :

प्रश्न 1.
आज का युग इंटरनेट युग है।
उत्तर:
पूर्ण विराम

प्रश्न 2.
इंटरनेट का मतलब क्या है?
उत्तर:
प्रश्नार्थक चिन्ह

प्रश्न 3.
बडा अच्छा सवाल है!
उत्तर:
उद्गारवाचक चिन्ह

प्रश्न 4.
लोगों के साथ विचार – विनिमय कर सकते है।
उत्तर:
योजक चिन्ह

प्रश्न 5.
हाँ हाँ , दुश्परिणाम है।
उत्तर:
अल्प विराम चिन्ह

XI. परियोजना :

संचार व सूचना के विभिन्न माध्यमों की चित्रसहित सूची बनाइए और हर एक से होनेवाले लाभ तथा
हानि का चार-पाँच वाक्यों में विवरण लिखिए।

XII. शब्द खोज : कन्नड, हिंदी और अंग्रेजी समाचार-पत्रों के नाम नीचे दिए गए हैं। उनको ढूंढकर लिखिए :

KSEEB SSLC Class 10 Hindi Solutions वल्लरी Chapter 8 इंटरनेट क्रांति 1
हिंदी
उदा :

  1. नवभारत टाइम्स
  2. राजस्थान पत्रिका
  3. हिंदुस्तान टाइम्स

कन्नड

  1.  प्रजावाणी
  2. विजयकर्नाटक

अंग्रेजी

  1. डेक्कन हेराल्ड
  2. इंडियन एक्सप्रेस

भाषा ज्ञान:

I. निर्देशानुसार वाक्यों का काल परिवर्तन करके लिखिए :

प्रश्न 1.
सब पर इंटरनेट-क्रांति का असर पड़ा है।(भविष्यत्काल में)
उत्तर:
सब पर इंटरनेट क्रांति का असर पड़ेगा।

प्रश्न 2.
रोहन विस्तृत जानकारी पाना चाहता था। (वर्तमानकाल में)
उत्तर:
रोहन विस्तृत जानकारी पाना चाहता है।

प्रश्न 3.
रोहन कंप्यूटर शिक्षक से प्रश्न पूछेगा। (भूतकाल में)
उत्तर:
रोहन ने कंप्यूटर शिक्षक से प्रश्न पूछा था।

II. काल पहचानकर लिखिए :

  1. इनसानी सोच का दायरा बढ़ रहा है।
  2. पिताजी ने रोहन को समझाया।
  3. इंटरनेट आधुनिक जीवनशैली का महत्वपूर्ण अंग बन गया है।
  4. इंटरनेट सचमुच एक वरदान है।
  5. ई-गवर्नेस से प्रशासन पारदर्शी बनेगा।

उत्तर:

  1. वर्तमानकाल
  2. भूतकाल
  3. भूतकाल
  4. वर्तमान काल
  5. भविष्यतकाल

इंटरनेट क्रांति Summary in Hindi

इंटरनेट-क्रांति पाठ का सारांश :
आज का युग इंटरनेट युग है। इंटरनेट एक तरह से विश्वव्यापी कंप्यूटरों का अंतर्जाल (नेटवर्क) है, जिससे विश्व का विस्तार एक छोटे-से गाँव की तरह हो गया है। आज मनुष्य के लिए इंटरनेट की बहुत आवश्यकता है।

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi वल्लरी Chapter 8 इंटरनेट क्रांति 3

इंटरनेट द्वारा पल भर में, बिना अधिक खर्च के कोई भी विचार, चित्र, वीडियो चित्र आदि दुनिया के किसी भी भाग में भेजा जा सकता है। इस प्रकार यह आधुनिक जीवनशैली का महत्वपूर्ण अंग बन गया है।
इंटरनेट द्वारा घर बैठे खरीददारी कर सकते हैं, बिल भर सकते हैं। इससे समय की बचत होती है। इंटरनेट बैंकिंग द्वारा हम जहाँ चाहे वहाँ रकम भेज सकते हैं। वीडियो कान्फरेन्स द्वारा एक जगह बैठकर अन्य देशों के प्रतिनिधियों से चर्चा कर सकते हैं।

भारत में आई.टी. (इन्फॉरमेशन टेक्नोलजी) और आई.टी.ई.एस. (इन्फॉरमेशन टेक्नोलजी एनेबल्ड सर्विसेस) संस्थाओं का प्रवेश इंटरनेट से ही हुआ है। इनसे कई लोगों को रोजगार मिला है। कई देशों की आर्थिक स्थिति भी सुधरी है।

‘सोशल नेटवर्किंग’ (Social Networking) एक क्रांतिकारी खोज है। इसके कई साइट्स हैं। जैसे – फेसबुक, आरकुट, ट्विट्टर, लिंकडइन आदि। इन साइटों के कारण देश-विदेश के लोगों के खान-पान, वेश-भूषा, कला, संस्कृति आदि का प्रभाव हमारे समाज पर पड़ रहा है। भारत जैसे प्रगतिशील राष्ट्र ई-गवर्नेन्स (ई-प्रशासन) द्वारा बदलाव लाने की कोशिश कर रहे हैं। ई-गवर्नेन्स द्वारा सरकार के सभी कामकाज का विवरण, अभिलेख, सरकारी आदेश आदि लोगों को सूचित किये जाते हैं। इससे प्रशासन पारदर्शी बन सकता है।

KSEEB Solutions for Class 10 Hindi वल्लरी Chapter 8 इंटरनेट क्रांति 4

इस प्रकार इंटरनेट एक वरदान है। चिकित्सा, कृषि, अंतरिक्ष ज्ञान, विज्ञान, शिक्षा आदि सभी क्षेत्रों में इसका कमाल देखा जा सकता है। देश के रक्षादलों की कार्यवाही में इंटरनेट का बहुत बड़ा योगदान है।

हाँ, यह भी सही है कि इंटरनेट यदि वरदान है, तो अभिशाप भी है। इंटरनेट की वजह से पैरसी, बैंकिंग फ्रॉड, हैकिंग (सूचना/खबरों की चोरी) आदि बढ़ रही है। मुक्त वेबसाइट, चैटिंग आदि से युवा पीढ़ी फँसती जा रही है। समय का दुरुपयोग हो रहा है। बच्चे अनुपयुक्त और अनावश्यक जानकारी प्राप्त कर रहे हैं। अतः लोगों को चाहिए कि इंटरनेट से सचेत रहें।

 इंटरनेट क्रांति Summary in English

Internet – Revolution Summary in English:

Modern age is an age of internet. Internet revolution has influenced all the people in the world. The importance of internet has become very popular in the modern age. The use of internet has been discussed between father and son and also teacher and students. Their discussion gives us an idea about computer and internet. Many computers establish an internet. It has become as necessity as food and water to human beings.

In olden days, people used to write letters and used a telephone to convey a message to their relatives. This system was taking much time. But now, an internet conveys the message in a few seconds, in an economic way.

Through internet, we may purchase many things and pay the bills and banking transactions. It saves us time. We need not stand in a queue. Even the video conference helps us in discussing important subjects sitting in the office. We may meet many people at a time to discuss anything. The internet has created many employment opportunities. As a result of this economic condition of the people improved a lot.

Social networking is a revolutionary achievement. Facebook, twitter, linked-in, etc. are developed much through internet. We may study the life, dress and food habits of the people of other nations through the internet.

There is an E-governess system through internet. This system helps to know all government orders clearly. In this way, the internet is a boon to the modern people. It has occupied medicine, science and education fields. In addition to the advantages. There are many disadvantages also. Banking deceit and thefts are becoming more and more through internet. Children misuse the internet. So we should be careful about this system.

इंटरनेट क्रांति Summary in Kannada

इंटरनेट क्रांति Summary in Kannada 1
इंटरनेट क्रांति Summary in Kannada 2
इंटरनेट क्रांति Summary in Kannada 3
इंटरनेट क्रांति Summary in Kannada 4
इंटरनेट क्रांति Summary in Kannada 5
इंटरनेट क्रांति Summary in Kannada 6

KSEEB SSLC Class 10 Hindi Solutions

Leave a Comment