Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Karnataka Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 16 संतुलित आहार

You can Download संतुलित आहार Questions and Answers Pdf, Notes, Summary Class 8 Hindi Karnataka State Board Solutions to help you to revise complete Syllabus and score more marks in your examinations.

संतुलित आहार Questions and Answers, Notes, Summary

I. एक वाक्य में उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
रोहन ने सबेरे क्या-क्या खाया था?
उत्तर :
रोहन ने सबेरे बिस्कुट और जलेबी खाया था ।

प्रश्न 2.
बीमारियों से बचने के लिए क्या खाना चाहिए?
उत्तर :
बीमारियों से बचने के लिए सब्जी और फलों में विटामिन के अंश होते हैं। उनका सेवना करना चाहिए।

प्रश्न 3.
किसको आईस क्रीम अच्छी लगती है ?
उत्तर :
सुगन्धी को आईसक्रीम अच्छी लगती है ।

प्रश्न 4.
अधिक आईस क्रीम खाने से क्या होता है?
उत्तर :
अधिक आईसक्रीम खाने से गला खराब होता है । खाँसी हो सकती है ।

प्रश्न 5.
दूध और दही का सेवन क्यों करना चाहिए?
उत्तर :
दूध और दही में कैल्सियम के अंश है। इसलिए दध और दही सेवन करना चाहिए।

II. दो-तीन वाक्यों में उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
प्रोटीन के अंश किन चीजों से प्राप्त कर सकते हैं?
उत्तर :
प्रोटीन के अंश गेहूँ, चावल, मक्का, सोयाबीन, चना, मूंग, अरहर आदि अनाज-धान चीज़ों से प्राप्त कर सकते

प्रश्न 2.
संतुलित आहार का मतलब क्या है?
उत्तर :
शरीर को स्वस्थ और सुदृढ रखने के लिए सही मात्रा में प्रोटीन, विटामिन, खनिज, कारबोहाइड्रेट्स और फैट्स युक्त आहार का सेवन करना ही संतुलित भोजन कहलाता है।

III. कोष्ठक में दिये गये शब्दों में से चुनकर वाक्य पूरा कीजिए :
(प्रोटीन, आम, पानी, सेब, विटामिन-डी, पाचन-क्रिया)

  1. ……………..को फलों का राजा कहा जाता है।
  2. ……………… शरीर के लिए अत्यावश्यक है।
  3. वनस्पति तेल का सेवन करने से ……………. सुधरती है।
  4. सूरज से ……………… प्राप्त होता है।
  5. अंडा खाने से शरीर के लिए आवश्यक …………….. मिलता है।
  6.  प्रतिदिन एक ………….. खाना डॉक्टर से दूर रहने के बराबर है।

उत्तर :

  1. आम
  2. पानी
  3. पाचन-क्रिया
  4. विटामिन-डी
  5. प्रोटीन
  6. सेब

IV. सही और गलत चिह्न लगाइए :

  1. मिठाईयों से शरीर की शक्ति बढ़ती है।
  2. दूध और दही में पोषक तत्व है।
  3. पानी को उबालकर पीने से बैक्टीरिया का प्रभाव नहीं रहता है।
  4. संतुलित आहार का अर्थ अधिकाधिक खाना है।
  5. फल और सब्जियाँ विटामिन के अच्छे स्रोत हैं।
  6. अनाज-धान से मांसपेशियाँ मज़बूत नहीं होती हैं।

उत्तर :

  1. गलत
  2. सह
  3. सही
  4. गलत
  5. सही
  6. गलत

V. दस अनाजों के नाम लिखिए :

  1. गेहूँ – Wheat
  2. ओट -Oat
  3. राइस – Rice
  4. मिलिट -बाजरा, Millet
  5.  बार्ले – जौ, Barley
  6.  मैजई – मक्का , Maize
  7. सोरेगम – ज्वार, sorghum
  8. बकवीर – buck, wheat
  9. लेंटल – lentil
  10. सैगो साबूदाना -sago

VI. वर्गेतर शब्दों पर गोला लगाइए :
उदा : रसगुल्ला, मैसूरपाक, सेब , गुलाब जामून, लड्डू।

  1. चावल, ………., गेहूँ, मक्का, बाजरा।
  2. जीरा, दाल्चीनी, …………., लौंग, इलायची।
  3. मूली, टमाटर, गोभी, गाजर, ………..।
  4. लहसून, अदरख, हींग, ……., सोंठ।
  5. ……………., चाय, पानी, छाँछ, शरबत।

उत्तर :

  1. आलू
  2. पालाक
  3. कुर्ता
  4. सोंठ
  5. रोटी

VII. सोचिए और लिखिए :

प्रश्न 1.
‘अ’ अक्षर से शुरू होनेवाले पाँच फल :
i) अनार
ii) अनानास
iii) अमरूद
iv) अखरोट
v) अंजीर

प्रश्न 2.
दूध से बननेवाले पाँच खाद्य पदार्थ :
i) दही
ii) मक्खन
iii) छांछ
iv) घी
v) दूधपेड़, मिठाई

प्रश्न 3.
ज़मीन के नीचे उगनेवाली पाँच सब्जियाँ :
i) आलू
ii) गाजर
iii) मूलि
iv) प्याज
v) शकरकन्द

प्रश्न 4.
शरीर के कार्य संचालन के लिए आवश्यक पाँच पोषक तत्व :
i) कैल्सियम
ii) विटामिन
iii) प्रोटीन
iv) खनिज
v) कॉरबोहाइड्रेट्स

प्रश्न 5.
बड़े-बड़े पेड़ पर उगनेवाले पाँच फल :
i) आम
ii) फनस
iii) गोलर
iv) बेर
v) बादाम

VIII. वर्ग पहेली में दिये गये अक्षरों से आहार संबंधी 10 – 15 शब्दों की सूची बनाइए :
KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 16 संतुलित आहार 3

उत्तर :

अनार
सेब
चाय
केला
टमाटर
जरदा
मूली
लैंग

IX. खान-पान से संबंधित मुहावरे :

  1. पाँचों उँगलियाँ घी में – फलप्रद (चूसना)
  2. राई का परबत बनाना – केंद्रिकृत, हड़पना
  3. घर की मुर्गी दाल बराबर – न्याय पाना (यशस्वी होना)
  4. आम का आम गुठली का दाम – कर्मभोगना
  5. गेहूँ के साथ धुन भी पिस जाता है – सर्वनाश

X. अन्य वचन रूप लिखिए :

  1. व्यवस्था – व्यवस्थाएँ
  2. सेवा – सेवाएँ
  3. पक्षी – पक्षी/पक्षियाँ
  4. गाली – गाली, गालियाँ
  5. बच्चा – बच्चे
  6. घर – घर

XI.अन्य लिंग रूप लिखिए :

  1. पति – पत्नी
  2. पिता – माता
  3. माँ – बाप
  4. महिला – पुरुष
  5. आदमी – औरत

XII. प्रथम प्रेरणार्थक क्रिया रूप लिखिए :

  1. करना – कराना
  2. चलना – चलाना
  3. बनना – बनाना
  4. उठना – उठाना

संतुलित आहार Summary in Hindi

संतुलित आहार पाठ का सारांश:

This lesson describes how a healthy food keeps one hale and healthy. This lesson is a conversation regarding the need of balanced diet. Balanced diet keeps our body and mind healthy One should eat all fruits and vegetables along with pulses and cereals. They are good supplements of proteins, vitamins, carbohydrates and fats. All this should be taken in a balanced way. Water regulates our body system. One has to take care of one’s health. Always stay fit and healthy. As the proverb says An apple a day keeps the doctor away. Fruits, minerals and salts – they should be taken in a healthy proportion.

संतुलित आहार Summary in Kannada

संतुलित आहार Summary in Kannada 1
संतुलित आहार Summary in Kannada 2
KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 16 संतुलित आहार 1
KSEEB Solutions for Class 8 Hindi वल्लरी Chapter 16 संतुलित आहार 2

KSEEB Solutions for Class 8 Hindi

Leave a Comment